CENTRE OF MANAGEMENT BUSINESS PLAN
“MOVE ON AND SHOW YOUR ENTREPRENEUR POWER”
NASI
KEPAL PRETTY RICE
DIUSULKAN OLEH:
INTAN PERMATASARI
GUSTINI SURYANINGSIH
DITHA FORTUNE
RAKHMANIA MARSARIFQI
UMI CHULSUM
SHINDY APRILIANINGSIH
DHEVANO ADDOTANZO SATRIABIMA
AULIA
MUHAMMAD NAJIEB HARITAMI
SAFIRA DWI TYAS PUTRI
HANIFA MASTHURA
INSTITUT PERTANIAN BOGOR
2015
PENDAHULUAN
Latar
Belakang
Berada
di lingkungan kampus membuat kami tersadar banyak mahasiswa yang tidak memiliki
waktu untuk sarapan. Mahasiswa yang sebagian besar nge-kost tidak memiliki
dapur yang memadai untuk membuat sarapan sederhana di pagi hari. Mahasiswa yang
berangkat dari rumah pun demikian karena harus mengejar waktu agar dapat tiba
di kampus tepat waktu. Perkuliahan pagi memang tidak bisa dihindari namun
memerhatikan kebutuhan tubuh adalah hal yang penting. Seperti diketahui sarapan
memiliki peranan penting.
Sarapan
pagi bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Membiasakan sarapan di pagi hari akan
sedikit banyak memberikan dan juga membantu dalam hal kontribusi yang cukup
besar untuk mensuplai nutrisi gizi bagi tubuh. Apalagi bagi otak kita manusia contoh
salah satunya, sesudah tidur malam selama 8 sampai 10 jam. Sarapan memberi
modal energi pada diri kita semuanya untuk beraktivitas sepanjang hari.
Sebenarnya, selain memberi energi pada tubuh, sarapan juga memiliki manfaat
lain yang tak kalah pentingnya. Beberapa manfaat dari sarapan yaitu memberikan
asupan energi
awal, mencegah timbulnya penyakit lambung (maagh), menurunkan risiko diabetes,
membantu menyegarkan otak, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Berdasarkan
kondisi tersebut berwirausaha di bidang kuliner, tepatnya untuk sarapan adalah
pilihan yang baik. Melihat mobilitas mahasiswa yang tinggi, maka sarapan
tersebut haruslah sesuatu yang praktis namun juga memenuhi kebutuhan tubuh. Produk
yang memenuhi syarat tersebut adalah nasi kepal. Nasi kepal adalah nasi yang
dapat dibentuk menjadi bentuk yang menarik dengan isi yang bervariasi. Untuk
penambah rasa dan membuat produk terlihat menarik dapat menggunakan rumput
laut. Produk ini dapat divariasikan dengan rasa abon, sosis, nugget, irisan
daging ayam, telur, kornet, sayuran, dan variasi lainnya.
Tujuan
Tujuan dari usaha ini adalah:
- Mendapatkan keuntungan
- Menghasilkan produk sehat, lezat, dan murah yang memenuhi kebutuhan sarapan mahasiswa
- Meningkatkan jiwa kewirausahaan mahasiswa
Manfaat
Manfaat dari usaha ini adalah:
- mengembangkan kreativitas mahasiswa
- kebutuhan mahasiswa terpenuhi
- melatih kerja sama dan berwirausaha
ANALISIS SWOT
|
Strengths (S) :
|
Weaknesses (W) :
|
||||||
Opportunities (O) :
|
SO :
|
OW :
2. Mempromosikan pentingnya sarapan
|
||||||
Threats (T) :
|
ST :
|
WT :
|
Tabel 1. Matriks analisis SWOT
BUDGETING
1. BiayaTetap Produksi
Tabel Biaya Investasi
No
|
Keterangan
|
Satuan
|
Jumlah
|
HargaSatuan
|
Total Harga
|
Unit
|
Gerobak (booth)
|
Unit
|
1
|
Rp.1.500.000
|
Rp.1.500.000
|
2
|
Kulkas
|
Unit
|
1
|
Rp.1.000.000
|
Rp.1.000.000
|
3
|
Kompor
|
Unit
|
1
|
Rp.300.000
|
Rp.300.000
|
4
|
Tabung gas 3 Kg
|
Unit
|
1
|
Rp.150.000
|
Rp.150.000
|
5
|
Rice cooker
|
Unit
|
1
|
Rp.250.000
|
Rp.250.000
|
6
|
Wajan
|
Unit
|
1
|
Rp.90.000
|
Rp.90.000
|
7
|
Pisau
|
Unit
|
2
|
Rp.15.000
|
Rp.30.000
|
8
|
Serbet
|
Unit
|
2
|
Rp.5.000
|
Rp.10.000
|
9
|
Box pengangkut
|
Unit
|
2
|
Rp.120.000
|
Rp.240.000
|
10
|
Panci
|
Unit
|
1
|
Rp.90.000
|
Rp.90.000
|
11
|
Cetakan
|
Unit
|
3
|
Rp.5.000
|
Rp.15.000
|
Total
Biaya Investasi
|
Rp.3.675.000
|
||||
Biaya Penyusutan = 3,5% x Total Biaya Investasi
|
Rp.128.625
|
No
|
Keterangan
|
Satuan
|
Jumlah
|
Satuan Harga
|
Total Harga
|
1
|
Beras
|
Kg
|
1
|
Rp.9.000
|
Rp.9.000
|
2
|
Ketan
|
Kg
|
0,2
|
Rp.15.000
|
Rp.3.000
|
3
|
Nori
|
Pak
|
1
|
Rp.15.000
|
Rp.15.000
|
4
|
Telur
|
Kg
|
½
|
Rp.24.000
|
Rp.12.000
|
5
|
Daging Ayam
|
Kg
|
½
|
Rp.40.000
|
Rp.20.000
|
6
|
Daging Sapi
|
Kg
|
½
|
Rp.90.000
|
Rp.45.000
|
7
|
Garam
|
Gr
|
50
|
Rp.4.000
|
Rp.2.000
|
Total
Biaya Produksi
(Setiap Hari)
|
Rp.106.000
|
Tabel 2. Tabel
biaya produksi
Biaya yang dibutuhkan :
= Biaya Investasi + Biaya Produksi setiap Hari
= Rp.3.675.000 + 106.000
= Rp. 3.781.000
3. Biaya Operasional Setiap Bulan
No
|
Keterangan
|
Satuan
|
Jumlah
|
HargaSatuan
|
Total
Harga
|
1
|
Transportasi
|
Bulan
|
1
|
Rp.40.000
|
Rp.40.000
|
2
|
Listrik
|
Bulan
|
1
|
Rp.20.000
|
Rp.20.000
|
3
|
Kebersihandan Air
|
Bulan
|
1
|
Rp.40.000
|
Rp.40.000
|
Total Biaya Operasional
|
Rp.100.000
|
Tabel 3. Tabel
biaya operasional setiap bulan
Total Biaya Produksi dan Operasional (Bulan)
= (Biaya Produksi Setiap Hari x 30) + (Biaya Operasional)
= (Rp.106.000 x 30) + (Rp.100.000)
= Rp.3.180.000 + Rp.100.000
= Rp.3.280.000
Harga Pokok Produksi (per porsi)
=total biaya produksi / jumlah biaya yang diproduksi = Rp. 3.280.000 / 4000
=
Rp.820
Total Omset (Bulan)
= Rp.4000 x 150 x 30
Hari
= Rp.18.000.000
Nett Profit (Bulan)
= Total Omset – Total
Biaya Produksi dan Operasional
= Rp.18.000.000 –
Rp.3.280.000
= Rp.14.720.000
Analisis titik impas adalah suatun analisa yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara beberapa variabel dalam proses produksi dengan pendapatan yang
diterima perusahaan.
BEP =total biaya produksi / harga jual= Rp. 3.280.000 / 4000
=820
pcs*
(*)
Asumsi Penjualan Nasi Kepal
Nilai Net B/C dari usaha ini menunjukan angka 5,487 artinya setiap 1 rupiah biaya
yang dikeluarkan akan menghasilkan imbalan keuntungan sebesar 5,487
Net B/C =Total omset / total biaya produksi dan operasional = Rp. 18.000.000 / 3.280.000
= Rp. 5,487
PENUTUP
Nasi
Kepal merupakan produk yang memiliki prospek
cukup baik. Dengan biaya produksi dan operasi sebesar Rp 3.280.000,- kami mendapat keuntungan (nett profit) sebesar Rp 14.720.000,-
setiap bulan.
Dilihat dari segi kualitas, Nasi
Kepal ini memiliki kualitas yang tidak kalah dengan menu sarapan pagi lainnya. Selain murah, Nasi
Kepal ini memiliki nilai gizi yang tinggi karena dibuat dari bahan-bahan yang
bergizi.Nasi Kepal layak untuk dikembangkan karena salah satu langkah dalam memudahkan
masyarakat dalam mendapatkan menu sarapan pagi yang murah, sehat, dan praktis.
0 komentar:
Posting Komentar